В середине февраля котировка австралийского угля на базисе FOB Newcastle составляла 103 $/t, последний раз котировка была на аналогичном уровне в середине 2021 года. При этом разница между азиатским (FOB Newcastle) и европейским (CIF ARA) рынками для угля 6000 ккал/кг также находится на минимальном уровне за долгое время и составляет всего 1,5 $/t.
Две основные причины падения цен на высококалорийный уголь в Азии: слабый спрос со стороны основных потребителей – Японии, Южной Кореи и Тайваня, а также стабильные поставки из Австралии, несмотря на ожидания ухудшения погодных условий.
Спрос со стороны стран JKT снизился из-за более теплой погоды в зимний период, Япония смогла раньше запланированного срока ввести в эксплуатацию некоторые энергоблоки АЭС после ремонта, а Южная Корея снизила объемы закупок австралийского угля, перейдя на более дешевые альтернативы из ЮАР и России.
С осени 2024 года в Австралии ожидалось начало явления Ла-Нинья, однако позже прогноз был пересмотрен и, вероятно, в 2025 году Ла-Нинья будет иметь ограниченный эффект. Помимо этого, в январе-феврале в Австралии традиционно наблюдался сезон дождей и возникновения циклонов, но в этом году погодные условия пока практически не отразились ни на добыче, ни на отгрузках угля в штате Новый Южный Уэльс.
Ограниченный спрос в Китае и Индии также оказывает давление на котировки энергетического угля в Азии. После рекордного импорта в прошлом году запасы энергетического угля в китайских портах находятся на рекордно высоком уровне. По данным Sxcoal, котировки CCI для угля калорийностью 5500 ккал/кг стабильно снижаются как в Северных, так и в Южных портах с декабря. В Индии замедление роста спроса на электроэнергию, негативная ситуация на рынке стали и стабильные внутренние поставки приводят к ослаблению спроса на импортный уголь.
Восстановление экспорта энергетического угля из России с декабря, вероятно, стало еще одним дополнительным фактором снижения цен, исключая последние возможности возникновения дефицита предложения на азиатском рынке высококалорийного угля.
В чем основная причина снижения поставок из России?...
1 октября 2023 года в Евросоюзе вступил в силу закон о трансграничном механизме углеродного регулирования (CBAM). CBAM подразумевает что товары, импортируемые в страны ЕС, также будут облагаться налогом в зависимости от количества выбросов СО2 п
21-23 сентября 2023 года в Анталье (Турция) прошёл бизнес-форум «Coal-Drive», где обсуждались основные изменения, текущие тренды и новые возможности на мировом и внутреннем рынках коксующегося угля и кокса. Доклады спикеров позволил