Меню
Язык:
Вход в кабинет

Металлоинвест запустит комплекс по приему концентрата на МихГОКе

Металлоинвест запустит комплекс по приему концентрата на МихГОКе
27 Июл 2017

Металлоинвест планирует запуск комплекса по приему концентрата на Михайловском ГОКе пропускной способностью порядка 2,9 млн. тонн в год. Ввод оборудования запланирован на IV квартал 2017 года.



Михайловский ГОК работает практически с полной загрузкой мощностей по производству концентрата, при этом, мощности по выпуску окатышей недозагружены, в планах у Компании – увеличение производства окатышей (Fe 65%). Для этого после запуска в эксплуатацию комплекса по приему концентрата планируются поставки неагломерированного сырья с Лебединского на Михайловский ГОК. Холдинг придерживается стратегии ухода в продукцию более высоких переделов, примером чего является, в том числе, расширение мощностей по производству ГБЖ.



Такая модель позволит Металлоинвесту иметь «запас» по производству более маржинальной продукции, оперативно реагировать на изменение баланса товарных рынков концентрат/окатыши, в случае как минимум сохранения или увеличения привлекательности рынка окатышей, вывести Михайловский ГОК на проектные показатели по данному виду сырья. При этом, однозначно, объемы товарного концентрата будут снижаться уже со следующего года, величина уменьшения будет зависеть от загрузки мощностей по окомкованию. Но по оценке MMI, полный уход со свободного рынка концентрата в среднесрочной перспективе невозможен в силу наличия долгосрочных контрактов, на внутреннем рынке в основном завершающихся в следующем году, но есть договор до I квартала 2019 года включительно. С европейскими потребителями заключены квартальные и годовые контракты. Кроме того, МихГОК и ЛебГОК обеспечивают концентратом аффилированные Осколький ЭМК, где производятся метализованные окатыши для выпуска стали, и Уральскую Сталь (концентрат используется для выпуска агломерата).



Стратегия Металлоинвеста оправдана еще и текущей сравнительно высокой премией на окатыши на европейском рынке (по оценке MMI порядка 42 $/т на окатыши поставщика), что существенно увеличивает привлекательность отгрузок окатышей по сравнению с концентратом в европейские страны для компании. Для сравнения размер премии в Китае на окатыши даже после увеличения в настоящее время намного скромнее - порядка 30 $/т. Тем не менее, риски снижения привлекательности европейского рынка существуют. Во-первых, высокая премия на окатыши в Европе вызвана в первую очередь ослаблением конкуренции после прекращения выпуска ЖРС крупным традиционным поставщиком окатышей на европейский рынок - Samarco Mineracao S. A, которое было вынужденным после прорыва дамбы в начале ноября 2015 года. В настоящее время сообщается, что компания возобновит производства не ранее следующего года, однако точный срок пока не определен. До возвращения на рынок данного поставщика, по нашей оценке, размер премии на окатыши в Европе останется сравнительно высоким. Тем не менее, конкуренция на данном направлении усиливается и без возвращения Samarco. Уже в III квартале этого года Металлоинвест вынужден был "отдать" небольшую часть объемов поставок в Восточную Европу украинским экспортерам. Так, в силу потери части активов, а также в условиях сниженного потребления на внутреннем украинском рынке, Метинвест благодаря проведению работ, нацеленных на увеличение качества окатышей (в целом это касается как содержания железа, так и физических свойств сырья), а также более лояльной ценовой политике сумел немного потеснить Металлоинвест на рынке окатышей в Восточной Европе. Напомним, что у российских поставщиков с потребителями, закупающими российские окатыши по годовым контрактам, премия на окатыши зафиксирована до конца года. При этом с частью европейских метпредприятий российские ГОКи сотрудничают по квартальным соглашениям. В условиях увеличения предложения из Украины потребители настаивали на снижении размера премии порядка 10 $/т. При этом Металлоинвест предпочел снизить объемы экспорта, но не идти на ценовые уступки. По нашей оценке, из Украины в III квартале экспорт в Восточную Европу вырастет порядка на 110-120 тыс. тонн в месяц.



На внутреннем российском рынке глобально даже в настоящее время наблюдается профицит окатышей, так как Карельский окатыш имеет свободные объемы, в особенности после приостановки отгрузки на внутренний свободный рынок, в результате чего, по нашей оценке, будет увеличивать экспорт. Для отдельных потребителей преимуществом работы с Металлоинвестом является то, что компания может предложить сырье в рамках долгосрочных контрактов "пакетом" (концентрат и окатыши), Карельский окатыш не имеет такой возможности, так как концентрат полностью поставляется для обеспечения внутрихолдинговых нужд. В случае, если Металлоинвест не сможет обеспечить потребителей концентратом, то, по оценке MMI, не исключено, что они при условии привлекательных цен предложения предпочтут работу с Карельским окатышем, окатыши которого конкурентоспособны по качественным характеристикам с сырьём Металлоинвеста. Кроме того, на рынке концентрата в среднесрочной перспективе возможен периодический дефицит и без "ухода" Металлоинвеста в окатыши, так как маловероятно, что ССГПО, сможет увеличить загрузку мощностей неагломерированного сырья, при этом до 2020 года практически все объемы поставщика "расписаны", концентрат Ковдорского ГОКа не всем потребителям подходит по качественным характеристикам, а все новые проекты реализуются практически на границе с Китаем.



В таких условиях, по нашей оценке, реализуемый Металлоинвестом проект существенно усилит позицию компании на рынке, при этом ожидать, что компания будет постоянно работать на проектных мощностях по выпуску окатышей и уже со следующего года существенно сократит присутствие на свободно рынке, особенно внутреннем, концентрата преждевременно.



По данным MMI, проектные мощности по производству окатышей на Михайловском ГОКе составляют порядка 14,5 млн. тонн. В 2016 году объем производства составил 12 млн. тонн, за 6 месяцев текущего года - 5,95 млн. тонн (загрузка по итогам первого полугодия - порядка 82 %), все окатыши являются товарными, поставляются на экспорт и внутренний рынок. При этом проектные мощности по выпуску концентрата - чуть больше 17 млн. тонн, по итогам прошлого года было произведено 17 млн. тонн, по итогам 6 месяцев текущего года - 8,2 млн. тонн (то есть загрузка практически 100%). Концентрат отгружается на рынок, тем не менее, стоит учитывать, что концентрат Михайловского ГОКа ниже по качественным характеристикам (Fe 65%) по сравнению с концентратом ЛебГОКа (минимальное содержание Fe - 67,5%, выпускается также продукт с 69,5% Fe), поэтому хотя и на МихГОКе производятся флотационные окатыши более высокого качества (проектная мощность - 4 млн. тонн в год), но основной объем производимых окатышей из концентрата МихГОКа имеет содержание Fe 62%, эти окатыши на мировом рынке менее конкурентоспособны по сравнению с окатышами Лебединского ГОКа или, например, Карельского окатыша.



Проектные мощности по производству концентрата на ЛебГОКе, по нашей оценке, составляют порядка 10 млн. тонн, при этом часть окатышей направлена на производство ГБЖ, мощности которого Металлоинвест увеличил в текущем году на 1,8 млн. тонн, до 4,3 млн. тонн, а в 2019 году проектные мощности по ГБЖ достигнут 4,4 млн. тонн, соответственно, по мере роста производства ГБЖ, рынок которого довольно перспективен, на ЛебГОКе будет сокращаться объем товарных окатышей, что, по нашему мнению, также является одной из причин увеличения производства на МихГОКе. Проектные мощности по производству концентрата ЛебГОКа находятся на уровне 21,6 млн. тонн и загружены полностью. По итогам 2016 года производство ГБЖ на ЛебГОКе составило 2,76 млн. тонн, за 6 месяцев текущего года было выпущено 1,86 млн. тонн, по итогам второго полугодия в условиях расширения мощностей выпуск увеличится. Объем производства окатышей составил 9,28 млн. тонн в 2016 году, из которых 5,5 млн. тонн было отгружено. За 6 месяцев текущего года суммарное производство окатышей составило 4,26 млн. тонн, из которых 1,5 млн. тонн - товарное сырье. Производство концентрата по итогам прошлого года - 21,8 млн. тонн, из них товарная часть - 10,86 млн. тонн, за полгода 2017 года показатели составляют 11,03 млн. тонн и 5,56 млн. тонн, соответственно.

SPI

Согласно опросу, проведенному 12 августа, индекс ценовых настроений на рынке лома РФ (SPI) составил (-0,3) пункта. На рынке лома черных металлов в России сохраняется напряженная ситуация. С одной стороны металлурги, заинтересованные в стабилиза...

12 Авг 2022
Обзор рынка плоского проката РФ и сляба

На внутреннем российском рынке  в ЦФО цены  возросли сдержанными темпами. На рынке наблюдается интерес к прокату, некоторые торговые компании тестировали рынок удорожанием.   Однако реализации по возросшим ценам препятствует высок...

08 Авг 2022
Лом: обзор за неделю

За прошлую неделю суммарные железнодорожные отгрузки лома на метпредприятия России выросли на 23% и составили 255 тыс. тонн.  В частности, объем поставок по направлениям составляет: УФО (+14%), ЦФО (+17%), СФО (+77%), ЮФО (+23%).   Соглас...

08 Авг 2022
Обзор рынка сортового проката РФ и квадратн...

На вторичном рынке арматуры ЦФО цены выросли на фоне дефицита арматуры 12 мм и других позиций.  За неделю цены на арматуру 12 мм выросли до 49000 руб./т EXW Москва (+1500 руб.).  Производители анонсировали повышение цен в августе, что огран...

08 Авг 2022